Детское творческое объединение "Звёздный дождь"  
  О коллективе
Новости
Фотогалерея
Видеоролики
Наши награды
Преподаватели
Наши звёздочки
Наши друзья
Документы
Гостевая книга
Пишите нам!

Наша история

 


 

 

23 сентября 2000 г. в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» было образовано детское творческое объединение «Звёздный дождь».

Спустя два месяца первые творческие детские работы были удостоены участия в региональной выставке  «Традиции предков – в новый век». Тогда же фамилии первых воспитанников были внесены в каталог региональной художественной выставки и оказались  рядом с именами мастеров Камчатки. 

Своё название объединение получило не случайно. На одном из праздников кружковцев ребята сочинили сказку: «Звёздный дождь» -  это капельки дождя, переливающиеся всеми цветами радуги, собранные детскими руками. В  добрых детских ладонях дождевые капли превращаются в  бисеринки, из которых дети плетут оригинальные украшения и панно. Позже эта сказка легла в основу рекламной визитки объединения:

Солнца луч скользнул с рассветом,

Пробежался по росе,

Заиграли капли светом,

Блеском радуг на заре!

         Разноцветную капель мы

         Осторожно соберём,

         Превратим все капли в бисер

         И в узор их заплетём!

Звёздный дождь! Звёздный дождь!

Капли-бисеринки…

       Словно звёздочки горят на панно-картинке,

       Превращаются в цветы, бабочек, букеты…

       Эта радуга – капель, как привет из лета!

   Сыплет, сыплет бисер-дождь,  радужно играя,

   В переливные узоры капельки сплетая!


За годы существования объединения учащиеся «Звёздного дождя» каких только цветов не создали своими руками: от простейших незабудок до повторения оригинальных камчатских ирисов по фотографиям. Плетутся причудливыми узорами и украшаются цветами самые различные изделия: панно, колье, браслеты, серьги, броши, косметички, шкатулки, пояса, вазы и различные  сувениры.

Образовательный процесс в объединении  проходит по Авторской дополнительной общеразвивающей программе «Бисерная радуга творчества». Программа рассчитана на детей 6 – 18 лет, представляет десятилетний курс обучения различным технологическим приёмам плетения из бисера, возможностям их использования для создания панно, украшений, аксессуаров, позволяет занять детей в свободное время от занятий в общеобразовательной школе, познать азы профессии ювелира.

Актуальность программы обусловлена тем, что, позволяет реализовывать творческие потребности учащихся, развивать  художественный вкус, творческую личность благодаря тому, что обучение строится на основе органичного сочетания получаемых художественных, исторических знаний и практических навыков. В объединении создаётся особая развивающая среда с целью развития у учащихся художественной одаренности, творческого «Я», умеющего конструировать собственное пространство жизнетворчества. Выпускники объединения подготовлены для дальнейшей самостоятельной работы и могут использовать полученные знания и навыки в работе индивидуальными предпринимателями по изготовлению украшений и аксессуаров из бисера и натуральных камней.

Новизна программы состоит в том, что впервые наряду с изучением простейших технологий бисероплетения, учащиеся осваивают все исторически известные в декоративно-прикладном искусстве техники работы с бисером, а также изучают и применяют современные приёмы, техники и стили бисероплетения. В программу включена серия схем и приёмов параллельного низания, разработанная автором программы. В программу введён раздел «Растениеводство» для эффективного использования экологических знаний и создания реалистичных образов в творчестве.

Для достижения задач эстетического образования в программу введён раздел «Национально-культурное наследие», что помогает формированию интеллектуально-развитой личности с духовно богатым миром,  поддерживает  интерес к рукоделию, развивает навыки ручного труда и воспитывает художественный вкус. В рамках данного раздела программы учащиеся на интегрированных занятиях знакомятся с историческим культурным наследием страны, осваивают различные техники декоративно-прикладного искусства (витражную роспись, шитьё, коллаж, вязание, лепку из солёного теста и пластика, работу с кожей, фоамираном и т.д.) и приёмы декорирования.

Программа расширяет и углубляет знания в разных сферах науки и разделы общеобразовательных предметов: МХК, биологии, зоологии, истории, рисования, минералогии, технологического обучения, литературы.

Образовательный процесс выстраивается  по ступеням:

•   подготовительная;

•   начальная;

•   основная;

•   профориентационная.

К концу обучения учащиеся  должны:

знать

 

  • традиционные виды русского декоративно-прикладного искусства;
  • основные техники бисероплетения: параллельное низание, ажурное плетение, круговое (французское) плетение, плетение крестиком, мозаичное низание, кирпичный стежок, ткачество (ручное ткачество, ндебеле», ткачество на станке), плетение жгутов в столбик разными техниками;
  • историю возникновения и развития бисерного рукоделия;
  • правила техники безопасности при работе с колющими (ножницы, шило), режущими (нож, пробойник) инструментами и электрооборудованием (клеящий пистолет, паяльник, утюг);

уметь

  • подбирать материалы для изготовления и декорирования изделия (бисер, бусины, стеклярус, другие) изделия так, чтобы они гармонировали по цвету, фактуре, размеру;
  • читать схемы разных техник бисероплетения;
  • изготавливать изделие по самостоятельно выбранному или созданному эскизу;
  • пользоваться композиционными средствами выражения при изготовлении работ;
  • эффективно использовать экологические знания при изготовлении работ;
  • умело вносить в изделие свои творческие решения;

владеть

  • различными техниками бисероплетения;
  • практическими навыками изготовления украшений, сувениров,панно из бисера;
  • практическими навыками шитья,  вышивки бисером;
  • практическими навыками изготовления сувениров из различных материалов: ткани, кожи, меха, картона и т.д.
  • практическими навыками декорирования изделий различными материалами.

Результатом успешной реализации программы являются:

  • выставка работ учащихся внутри объединения, учреждения;
  • результативность участия в творческих конкурсах различного уровня;
  • создание стабильного творческого детского коллектива;
  • персональная итоговая выставка творческих работ выпускника;
  • портфолио учащегося, содержащее авторские работы, выполненные по собственному эскизу;
  • гармоничная личность выпускника, обладающая художественно-творческими способностями, умеющая самостоятельно  реализовывать полученные знания и умения, способная профессионально заниматься изготовлением украшений.

В объединении сложились добрые традиции: выполнение коллективных творческих работ, совместная подготовка и участие в конкурсах и выставках различного уровня, праздничные игровые программы, игровые Дни именинников и мастер-классы совместно с родителями. 

 На занятиях учащиеся расширяют и углубляют знания в разных сферах науки и разделы общеобразовательных предметов: МХК, биологии, зоологии, истории, рисования, минералогии, технологического обучения, литературы; знакомятся с историческим культурным наследием страны и осваивают приёмы декорирования, различные техники декоративно-прикладного искусства: витражную роспись, шитьё, коллаж, аппликацию, вязание, лепку из солёного теста и пластика, работу с кожей, фоамираном и другими материалами. Учащиеся создают декоративные панно, коллажи, украшения, аксессуары, сувениры, настольные композиции, и своё творчество успешно представляют на выставках Муниципального, Краевого, Всероссийского и Международного уровня. 64 % учащихся от общего состава учащихся в объединении «Звёздный дождь» являются победителями Всероссийских и Международных конкурсов.  Результативность побед за последние пять лет: от 20 до 74 победных дипломов за  учебный год. За 2018 - 2019 учебный год учащиеся объединения получили за свое творчество 63 победных диплома за очные и дистанционные конкурсы разных уровней.

 «Ребёнок, который учится работать руками, становится исполнителем.

Ребёнок, который учится работать руками и головой, становится создателем.

Ребёнок, который учится работать руками, головой и сердцем, становится творцом».  

Не талантливых людей не бывает! Просто каждый идёт к своим успехам разными шагами, кто-то быстрее, кто-то чуть медленнее, главное – правильно помочь!

Выпускники объединения подготовлены для дальнейшей самостоятельной работы и могут использовать полученные знания и навыки в работе индивидуальными предпринимателями по изготовлению украшений и аксессуаров из бисера и натуральных камней. Многие выпускники выбирают педагогическую профессию:

В сердце каждого ребёнка живёт талант! Нужно только вовремя заметить искорку таланта, помочь ей разгореться и превратиться в звезду!